Что такое полусухая стяжка пола. Технология устройства

Полусухая стяжка пола технологически не сильно отличается от методов обустройства пола с использование бетона или песчано-цементного раствора. Она пригодна для планировки чернового основания, формирования плитки для фундамента. После шлифования поверхности из такого раствора получается отличный промышленный пол. Но в силу того, что состав смеси несколько отличатся, то возникла необходимость в корректировке технологических процессов по сравнению с привычными.

Необходимо выяснить, в чем состоят основные отличия видоизмененной технологии обустройства основания от традиционных методов. Тогда будет несложно понять причину, из-за которой новый метод пришелся по душе профессиональным строителям и домашним мастерам.

Содержание

Что такое полусухая стяжка пола

Само по себе выражение «полусухая штукатурка» уже достаточно доходчиво объясняет основное отличие: смесь содержит меньшее количество воды. При приготовлении раствора воды добавляется не больше, чем нужно для гидратации цемента. Другими словами, молекулы должны образовать надежные кристаллические связи, но не более того.

Плюсы полусухой стяжки

Когда смесь лишена избыточной влаги, она не только меньше весит, но и менее трудоемка в применении. В процессе затвердевания раствор становится каменным. Помимо этого, он обладает и другими достоинствами:

  • высокая плотность, что само собой увеличивает прочность объекта строительства или его конструктивной части. В силу того, что раствор не имеет избыточной влаги, не наблюдается впоследствии и процесс испарения, связанный с дозреванием бетона. Как следствие, внутри не образуются пустоты и каверны, связанные с испарением влаги. А, как известно, бетон тем прочнее, чем меньше в нем пустот;
  • из-за того, что влага из смеси не испаряется, не наблюдается процесса усадки раствора;
  • по той же причине значительно уменьшается время на созревание бетона;
  • технологический процесс отличается чистотой. Из-за отсутствия избыточно влажной и липкой смеси все работы выполняются «чистыми руками»;
  • нет испарения – нет избыточной влаги внутри помещений. Это дает возможность параллельно выполнять другие виды работ.

Полусухая стяжка готова к первым нагрузкам уже через 12 часов после укладки. А уже через один день строители могут приступать к следующему этапу отделочных работ, не опасаясь повредить бетонную поверхность.

Минусы полусухой стяжки

Объективности ради, рассматривая положительные моменты использования полусухой стяжки, нужно указать и на ее недостатки:

  • высокая вязкость имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Материал имеет плохую текучесть, что не позволяет сформировать четкие углы в местах примыкания к стене или между двумя плоскостями стяжки. Вместо этого выхолят плавные переходы;
  • при обустройстве больших участков заметно возрастает трудоемкость процессов: работать с таким раствором сложнее;
  • невозможно сделать стяжку толщиной меньше, чем 3 сантиметра.

При работе с полусухой стяжкой строители идут на разные ухищрения, чтобы нивелировать ее недостатки. Многие, к примеру, добавляют большое количество пластификатора, чтобы уменьшить количество пустот в растворе. Чтобы получить четкую линию в местах примыканий, раствор уплотняют трамбовками с прямоугольным основанием.

Толщина полусухой стяжки

Поскольку материал содержит минимальное количество воды, то высыхает он за короткий промежуток времени. И если толщина стяжки небольшая, то высока вероятность того, что она высохнет намного раньше, чем успеет схватиться с черновым основанием. Конечный результат в таком случае будет весьма плачевным: новое покрытие достаточно быстро расслоится и довольно быстро разрушится под ногами.

Обратная сторона медали – неоправданное утяжеление перекрытия. Не стоит забывать, что каждый квадратный метр добавляет 100-120 кг веса минимум. Именно поэтому, когда требуется выравнивание пола, то нужно подготовить черновое основание. То есть, изначально плоскость выравнивается керамзитом и только после этого наносится раствор. Технология полусухой стяжки пола предусматривает оптимальную толщину покрытия – 4-5 см.

Рекомендован и наилучший вариант решения – плавающий пол, не имеющий жесткой привязки ни к боковым стенам, ни к основанию. Желательно использовать изолирующие материалы. Черновой пол отделяют при помощи любого вида гидроизоляции, а по периметру стен желательно уложить ленту из пенополистирола. Она хорошо сопротивляется теплопередаче и служит хорошим барьером для шума. Благодаря плавающему полу, стяжка не будет испытывать напряжений, которые обязательно возникнут в случаях жесткого крепления к стенам и основанию.

Армирование полусухой стяжки

Чтобы минимизировать образование трещин, в раствор добавляют фиброволокно. Прочный и практически невесомый материал успешно конкурирует из традиционной армирующей сеткой. Объясняется это свойствами нового материала:

  • волокно легко добавлять в замес. А для обустройства армирующей сетки требуются большие усилия, начиная от доставки материала и заканчивая заливкой уже готовой конструкции;
  • тонкие волокна распределяются хаотично. Благодаря этому масса получает дополнительное усиление по всем направлениям, а не только горизонтально;
  • волокна препятствуют появлению трещин. А сетка только удерживает части покрытия от дальнейшего расползания после того, как трещины уже появились.

Применение армирующей сетки не возбраняется, но, как показывает практика, ее эффективность уступает возможностям фиброволокна. Важно подчеркнуть, что сторонникам традиционного метода усиления стяжки придется столкнуться с тремя очень трудоемкими процессами:

  • первоначально потребуется уложить 3 см стяжки по всем правилам традиционной технологии ее обустройства;
  • разложить армирующую сетку и скрутить части между собой;
  • засыпать арматуру двумя сантиметрами раствора сверху и все это спрессовать.

Подготовка поверхности

  1. Внимательно осмотреть основание. Важно определить все имеющиеся пустоты или отслоения. После этого нужно их вскрыть и залить цементным раствором. Тоже самое нужно проделать с трещинами и другими дефектами.
  2. Стыки между полом и стенами в обязательном порядке надо обработать цементным раствором. Даже в том случае, если примыкания находятся в идеальном состоянии.
  3. На последнем этапе подготовки нужно избавиться от жирных пятен, следов краски и мусора. Поверхность должна быть идеально вычищена и обезжирена.

Состав смеси для полусухой стяжки пола

Изначально следует выполнить все необходимые расчеты и после этого приобрести:

  • цемент марки 400;
  • мытый песок: можно как речной, так и карьерный;
  • добавки и присадки для улучшения текучести раствора.

Желательно договориться об аренде бетономешалки. В противном случае придется много работать физически.

Отдельное внимание необходимо уделить требованиям, которые предъявляются к компонентам:

  • Фракция песка должна быть не выше 2,5 мм. Содержание в нем глины и подобных ей примесей не должно превышать 3%. Не допускается присутствие любых включений органического происхождения. Естественная влажность песка варьируется в широком диапазоне значений. Это нужно учесть, чтобы правильно определить количество воды для приготовления раствора.
  • При покупке цемента обязательно проверять срок годности и целостность заводской упаковки. Если для приготовления выбран цемент марки 400 Д200, то в итоге будет получен раствор, по характеристикам идентичный цементу марки 200. Если использовался М500 Д20, то на выходе смесь будет соответствовать показателям М350. Такой раствор можно применять в местах со сложными условиями эксплуатации.
  • Воду из непроверенных источников брать не рекомендуется. Она может содержать неприемлемое количество включений биологического или технологического происхождения. Водопроводная вода соответствует всем требованиям в полном объеме.

Классическое соотношение раствора: 3 части песка перемешиваются с одной долей цемента. В смесь добавляется вода в нужном количестве до получения нужной консистенции. Описание процесса приготовления полусухой стяжки:

  1. Посреди емкости для приготовления раствора делается горка. На это место поочередно следует сыпать 3 лопаты песка + 1 лопату цемента.
  2. Второй шаг – перемешивание сыпучих элементов. Если смесь стала однородной, пора добавлять воду и фиброволокно.
  3. Консистенция готовой смеси визуально похожа на глинистый песок, который уже слипается в комок, но не выделяет влагу при нажатии. К тому же «пробник» должен сохранять приданную ему форму.
  4. Так как влажность песка сильно варьируется, нет строгих нормативов по добавлению воды. Делается это «на глаз» и может закончиться переливом. В таком случае требуется добавление сухих компонентов до тех пор, пока из отобранного комка не перестанет сочиться влага.
  5. Чтобы фибра легче распределялась по раствору, ее додают в ведро с водой. Примерный расход составляет 80 г волокна на 10 литров жидкости. Определиться точнее поможет маркировка производителя фибры, который в инструкции указывает рекомендованные дозы на кубический метр раствора.
  6. Если планируется использование пневматической машины, то желательно приготовить достаточный объем раствора на всю толщину слоя. В случае ручного приготовления смеси можно выкладывать стяжку поэтапно. Сначала нижний слой с трамбовкой, а затем верхняя часть с выравниванием и шлифовкой поверхности.
  7. Есть специалисты, которые советуют начинать работать от стен. Этот вариант возможен. Но только в том случае, когда весь процесс не займет больше часа. Если же потребуется времени больше, то первоначально положенный раствор успеет взяться коркой. В итоге получится ненужный мостик для проникновения холода или влаги.

Устройство полусухой стяжки пола

  1. На черновой пол укладывается слой гидроизоляции. Рубероид, гидроизол, полиэтилен или иной водонепроницаемый материал укладывается таким образом, чтобы получилось некое подобие поддона с бортиками. На стены материал заводят высотой до 15 см. полосы укладываются внахлест, а стыки проклеиваются скотчем.
  2. Вертикально по периметру стен следует приклеить изоленту из пропилена, предварительно изрезанную на полоски нужного размера. Для этих целей идеально подходит изолон толщиной 8-10 мм и шириной до 10 см.
  3. Лазерным уровнем на стенах отбивается высота будущей стяжки. Теперь настала очередь установки направляющих маяков. Это специальные профили из металла, которые впоследствии зададут нужный горизонт. Расстояние от крайних направляющих и стеной оставляют примерно 23-30 см. Между маяками – меньше длины правила.
  4. После того, как раствор, удерживающий маяки, затвердеет, можно заносить раствор. Его следует сразу же трамбовать. Уровень должен быть ниже поверхности будущего пола.
  5. Дальше добавляется полусухая смесь уже выше существующего уровня маяков. Она сразу выравнивается и уплотняется.
  6. По окончанию работ поверхность сформированной стяжки шлифуется.
  7. Уже через сутки можно приступить к последующим операциям. А именно: в комнатах площадью свыше 12 кв. метров требуется обустройство деформационного шва вдоль стен. Он делается по ширине – не меньше 3 мм, а по высоте – примерно на третью часть уложенного слоя.
  8. 8 следующий этап – созревание. Поверхность стяжки закрывается полиэтиленом. Если это куски, то они укладываются внахлест. Сроки могут составлять до одной недели включительно. Не помещает хотя бы раз в день смачивать основание водой. Особенно, когда установилась жаркая погода.

Сколько сохнет полусухая стяжка

Технология полусухой стяжки дает важное преимущество: минимальная усадка раствора. Сразу после выравнивания можно приступать к затирке поверхности. Уже через 12 часов смесь становится настолько прочной, что по ней можно ходить. А спустя 24 часа строители могут приступать к следующему этапу работ. Облицовочный настил тоже укладывается намного раньше, чем при обустройстве традиционной «мокрой» стяжки.

Тем не менее, нужно учитывать и некоторые нюансы. Любая инструкция по исполнению или технологический процесс, как таковой не лишены недостатков. Как бы не старались мастера, далеко не всеми видами работ они смогут заняться сразу. Много зависит и от материалов, которые будут использоваться в дальнейшем:

  • керамогранит или облицовочная плитка влаги не боятся. Их можно укладывать уже через двое суток;
  • а вот линолеум расстилают не раньше, чем через неделю;
  • монтажа ламината потребуется ждать еще дольше. Примерно, месяц. Ровно столько же времени потребуется для полного высыхания и обычной цементно-песчаной смеси.

840 815
Читайте также
Заказать звонок
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Аренда оборудования
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Принять участие
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения