Декоративная штукатурка фасада. Виды фасадных штукатурок.

Для фасадной отделки жилого дома используется большой перечень самых разных материалов. Сложно отдать предпочтение какому-либо виду из-за внешнего вида или качества. А вот что касается длительности срока использования, то здесь все очевидно – штукатурка. Именно данный способ облицовки экстерьера применяется уже очень давно.

Содержание

Что собой представляет штукатурка?

Это разнородный состав, в котором несколько строительных материалов (или несколько видов одного стройматериала) смешаны в разных пропорциях. В штукатурке обязательно присутствует связующее и наполнение. Первый прототип современных штукатурных смесей включал известковое молочко и песок. Первый компонент – это классический пример связующего, а второй – не менее традиционный вид наполнителя. Растворы с таким составом были популярны в строительстве еще во второй половине прошлого века.

В наши дни штукатурные смеси представляют собой отдельный вид стройматериалов с огромным ассортиментом. Между собой они отличаются составом, эстетическими характеристиками, физико-химическими свойствами, длительностью гарантированного срока службы, ценой и многими другими показателями.

Виды фасадных штукатурок

Классифицируются штукатурные смеси в зависимости от используемого связующего компонента. В отделке фасадов применяются разные виды данного материала:

  • акрил (акриловые штукатурки);
  • цемент (цементные);
  • силикат силикатные);
  • силикон (силиконовые).

Цементные штукатурки

В своем составе такие штукатурки имеют цемент и наполнитель – чаще всего песок. Очень важно сделать состав, который максимально долго смог бы удерживать влагу, то есть предупредить резкое высыхание. Если не получится добиться такого эффекта, то нанесенная на стену штукатурка при быстром высыхании будет растрескиваться. Поэтому в составе всегда присутствуют удерживающие влагу компоненты.

Помимо этого, добавляются пластификаторы и модификаторы – вещества, улучшающие эксплуатационные и технические показатели состава. Как правило, цементные штукатурки являются фактурными. Именно поэтому в их составе есть крупные фракции разного рода наполнителей. Например, в популярном «короеде» присутствуют камешки гранита размером от 0,5 до 3 мм. Они определяют фактурность отделки. Информация о составе всегда наносится на упаковку.

Штукатурка здания составом «короед» ничем не отличается от использования обыкновенного цементного раствора. Она точно так же выравнивается по маякам, а тянуть можно обычным правилом. При этом входящие в состав камешки перекатываются, образуя канавки. Внешним видом они напоминают бороздки, которые оставляет в дереве жук-короед.

Основные достоинства цементных штукатурок:

  • отличные показатели на прочность;
  • раствор имеет микропоры, по которым проникает воздух. Другими словами, это дышащий материал. Поэтому показатель паропроницаемости здания остается неизменным;
  • раствор экологичен;
  • после высыхания поверхность можно оставить такой как есть – серой или окрасить в любой иной оттенок;
  • по сравнению с другими штукатурками, песчано-цементная имеет самую привлекательную цену;
  • легко ложится на любую основу. Когда возникает необходимость оштукатуривания теплоизоляционного слоя, то достаточно воспользоваться армирующей сеткой.

Производители поставляют на рынок сухие цементно-песчаные штукатурки. Достаточно добавить воды и развести ее до нужной консистенции, чтобы начать работу. Точная рецептура приготовления раствора описывается на упаковке. Желательно точно придерживаться рекомендаций производителя смеси. В противном случае существует вероятность получения некачественного результата.

Силикатная штукатурка

Одна из разновидностей минеральных штукатурок. Существенное отличие от цементно-песчаной заключается в том, что в качестве связующего выступает жидкое стекло калиевого или натриевого происхождения. Во всем остальном существенной разницы нет.

Единственное важно несоответствие заключается в консистенции продукта. Силикатные штукатурки продаются в ведрах и полностью готовы к использованию. Не стоить искать ее среди сухих смесей. Преимущество такой штукатурки не ограничивается полной пригодностью к использованию. Дело в том, что в ведро сразу можно добавлять краситель. Получается смесь окрашенная по всему объему, и дополнительная окраска после высыхания уже не требуется.

Важные преимущества силикатной штукатурки:

  • готовое покрытие отлично переносит как высокие, так и низкие температуры;
  • полная влагонепроницаемость;
  • создает теплоизоляционный эффект;
  • материал имеет микропоры и пропускает воздух (дышит);
  • отличная адгезия к разного рода поверхностям. Даже на утеплители штукатурку можно наносить без монтажа армирующей сетки.

Помимо достоинств материал имеет и недостатки:

  • после дождя поверхность силикатной штукатурки меняет цвет. Как правило, она темнеет;
  • при нанесении готового раствора придется все работы делать очень быстро, поскольку он быстро «схватывается»;
  • перед внешней штукатуркой дома нужна предварительная грунтовка поверхности. При этом желательно использовать именно силикатную грунтовку;
  • по сравнению с цементным аналогом имеет более высокую цену.

Для облицовки дома декоративными составами можно использовать специальные станции или выполнить работы вручную. Рекомендованный для нанесения слой – не более двух сантиметров.

Акриловая штукатурка

От других смесей отличаются тем, что в качестве связующего используется водная дисперсия акриловой смолы. Точно такой же материал служит основой для всем известного клея ПВА. Все, комы приходилось работать с этим клеем, знают о его отменной эластичности. Точно так же обстоят дела и с акриловыми штукатурками. Благодаря этому, покрытие не дает трещин даже при резких перепадах температуры. На основание фасадная штукатурка наносится тонким слоем.

В рознице акриловая декоративная штукатурка для наружной отделки фасадов стен реализуется в готовом виде и фасуется в ведра. На потребительском рынке представлен большой ассортимент товара, предназначенного для эксплуатации в самых разных условиях. К примеру, на полках магазинов несложно найти продукт, специально разработанный для влажных климатических зон. Есть и другие виды штукатурок: для регионов с высокой интенсивностью солнечной радиации, для приморских регионов; для климатических зон с частыми перепадами температуры или с высоким уровнем пылеобразования.

Явные достоинства акриловых штукатурок:

  • характеризуется высокой механической прочностью. Выдерживает не только статические нагрузки, но даже удары;
  • не притягивает пыль и не собирает ее в большом количестве;
  • очень просто моется обычной водой, можно под напором;
  • полная устойчивость к влаге;
  • стоит дешевле по сравнению с силиконовыми и силикатными аналогами;
  • отличная адгезия к любым строительным материалам;
  • нанесенную штукатурку можно окрашивать.

Из минусов специалисты выделяют два момента:

  • слабая паропроницаемость;
  • подвержена воздействию ультрафиолета: выцветает с течением времени.

Следует учесть, что на рынке представлены две большие группы акриловых штукатурок. Одна из них разработана для ремонта фасадов, а другая – для отделки. Под ремонтом подразумевается необходимость подготовки поверхности стен под нанесение «чистовой» штукатурки. Сюда относится заделка больших трещин, выемок и прочих дефектов поверхности. Второй вид штукатурок – это классические растворы для финишной отделки экстерьеров. Специалисты единодушно отдают предпочтение акриловым составам, как самым лучшим из представленных на рынке.

Силиконовая штукатурка

Основу материала составляет силикон – очень пластичный материал, определяющий основные характеристики штукатурки. Смесь наносится тонким слоем и образует очень прочную пленку. Она не рвется, не растрескивается и сохраняет свой цвет на протяжении всего периода эксплуатации.

Основные плюсы:

  • отлично противостоит резким перепадам температур;
  • 100%-ая влагостойкость;
  • устойчива к ультрафиолету;
  • производители предлагают большой ассортимент цветовых решений: более двухсот оттенков;
  • хорошо противостоит механическим нагрузкам, включая удары;
  • гарантированный срок эксплуатации – 20 лет.

Недостатков два:

  • самая высокая стоимость среди всех рассматриваемых штукатурок;
  • материал невозможно нанести на слой теплоизоляции. Выходом из ситуации может быть базовый слой из другого вида штукатурки. Цена работ при этом будет существенно увеличена.

В наши дно производители предлагают силиконовые штукатурки с добавлением жидкого стекла. Их принято называть силикатно-силиконовыми смесями. Эта группа материалов по своим физико-химическим характеристикам идентична с силиконовыми штукатурками.

Отделывать фасад силиконовыми штукатурками – это удовольствие не из дешевых. Но финансовые издержки перекрываются высоким качеством покрытия. Длительный срок эксплуатации и устойчивость к неблагоприятным атмосферным факторам делают материал популярным среди частных застройщиков.

Разновидность фактур

Нужно обратить внимание на тот факт, что любой из вышеперечисленных видов штукатурных смесей может использоваться для создания декоративных фактур. Наиболее популярные из них:

  • Шуба. Первостепенное значение имеет не состав раствора, а способ его нанесения. Лучше всего подходят штукатурные смеси с мелкозернистыми фракциями наполнителя.
  • Короед. Для получения такой фактуры требуется наличие в составе смеси небольшого количества окатышей крупной фракции. Чем больше в смесь включено гранул крупной фракции, тем легче получить нужную фактуру.
  • Барашек. В состав смеси также включены наполнители крупной фракции, только не одного, а нескольких разных размеров. Благодаря такому набору на поверхности образуется своеобразный фактурный рисунок, внешним видом напоминающий баранью шерсть.
  • Камешковая или крупа. В состав смеси включены наполнения средних размеров, но одинаковые. Они образуют однородную поверхность с одинаковыми бугорками или зернами в зависимости от фракции наполнителя.
  • Мозаичная. Относится к силиконовым или акриловым штукатуркам. Используется исключительно прозрачная полимерная смола и цветная крошка.

Нанесение декоративной штукатурки: основные правила

Каких-либо особых требований к нанесению штукатурки нет. Уже готовый раствор наносится на поверхность широким шпателем. Основное требования заключается в том, чтобы не делить поверхность на участки, а оштукатуривать «целой стеной». Только в таком случае поверхность будет однородной, не станет отличаться внешним видом или оттенком. Другими словами, не получится нанести штукатурку на часть стены и отложить работу до лучших времен. Стык будет виден и это испортит финальный результат.

Когда выполнены работы по утеплению фасада, то штукатурку следует наносить на армирующую сетку. Здесь многие начинающие штукатуры делают серьезную ошибку, укладывая первой сетку, а потом – раствор. Делать все нужно наоборот. Первым делом наносится смесь, а в нее как бы «утапливается» сетка.

Когда требуется нанести декоративный слой на деревянную основу, то изначально следует защитить древесины от влаги. Это и продлит срок службы конструкций из дерева и предотвратит быстрое высыхание смеси, а, следовательно – ее растрескивание.

Нанести раствор можно одним из двух способов:

  1. На армирующую металлическую сетку. Не стоит забывать, что до этого дерево уже прогрунтовано влагостойким составом.
  2. Деревянная основа оклеивается специальной бумагой, которая будет исполнять роль гидроизоляции. Крепится она к дереву скобами (потребуется строительный степлер). После этого саморезами крепится металлическая армирующая сетка.

Нужно обратить внимание, что декоративная штукатурка фасада в этом случае разбивается на два этапа. Первый – базовый слой должен скрыть армирующий пояс, а второй уже станет, собственно, декоративным.

Расход штукатурной смеси

На данный параметр особое внимание обращают и строители, и заказчики, поскольку он является ценообразующим. Для одной стороны из него формируется цена за работу, а для другой – финансовые издержки. От расхода зависит количество материала, который нужно купить для отделки фасада. Производители указывают на упаковке норму расхода в диапазоне от и до. В некоторых случаях коридор значений довольно большой. Норма расхода напрямую зависит от качества подготовки поверхности и размера самых крупных фракций в растворе.

В среднем таблица расхода имеет такой вид:

  • минеральные штукатурки – от 2,5 до 4 кг/кв. м;
  • акриловые составы – от 1,5 до 3 кг/кв. м;
  • силиконовые декоры – от 2,5 до 3 кг/кв. м.

Несмотря на визуальную простоту процесса, отделка фасада дома декоративной штукатуркой требует опыта. Без навыков работы в данной области получить хороший результат не получится. Чтобы декоративное покрытие служило долго и не вызывало нареканий, следует привлекать к работам опытных специалистов. Они выполнят все сделают за короткий период времени и гарантировано высоким качеством.

284 240
Читайте также
Заказать звонок
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Аренда оборудования
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Принять участие
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения