Вес полусухой стяжки на 1 м2

Примерно 100 кг будет весить квадратный метр полусухой стяжки толщиной 5 сантиметров. Он формируется в основном за счет массы воды, цемента и песка. Чтобы сделать основание такой толщины потребуется:

  • не меньше 15 кг цемента;
  • 2-3 литры воды;
  • около 90 кг песка.

Чтобы уменьшить вес, а заодно и улучшить теплоизоляционные характеристики основы, в массу добавляют пенополистирольные гранулы, керамзит или другие включения с небольшим удельным весом.

Общий вес можно рассчитывать на основе данных по толщине стяжки. Примерно 10 кг весит стяжка площадью 1 кв. м в 1 см толщиной. Если пришлось укладывать слой разной толщины, то для определения веса следует вычислить его среднее арифметическое значение. На общий результат влияет и количество примесей. По стандарту на 1 куб. метр раствора добавляется 0,8 кг фиброволокна. Пластификатор рассчитывается, исходя из количества цемента: 1 литр на каждые 100 кг связующего. Из перечисленных факторов несложно сделать вывод, что большого влияния на общий вес стяжки включения не оказывают.

Полусухая стяжка пола должна отвечать основным нормативам СНиПа

  • Толщина должна быть не меньше 20 мм. Для прочности желательно добавлять фиброволокно. В противном случае очень высока вероятность образования трещин в процессе высыхания массива.
  • Метр квадратный полусухой стяжки при условии ее толщины порядка 50 мм будет весить примерно 100 кг. Обладая данными по толщине покрытия и его площади, несложно высчитать вес полусухой стяжки на 1 м2 и общую массу уложенного раствора. Уменьшить его можно за счет примесей с небольшим удельным весом.
  • Прочность сухой стяжки должна варьироваться в пределах значений М150-М180. При этом не принимается во внимание действие пластификатора и других примесей, включая армирующие волокна. Значения прочности приемлемы для большинства оснований за исключением промышленных и других объектов, где не исключается перемещение тяжелой техники.
  • Плотность полусухой стяжки должны быть в пределах 2000-2100 кг/м куб. при соблюдении традиционной рецептуры приготовления.
129 116
Читайте также
Заказать звонок
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Аренда оборудования
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Принять участие
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения